Bahan : ½ kg singkong
¼
kg ayam
1
buah wortel
2
buah kentang
1
buah daun bawang
4
siung bawang merah
4
bawang putih
Seledri
Jahe
Merica
Kayu
manis
Pala
Kapulaga
Bunga
sisir
Garam
Penyedap
rasa
Sohun
Bawang
goring
Telur
rebus
Cara membuat :
1.
Bersihkan singkong, potong ukuran kecil.
Rebus dalam 1,5 liter air.
2.
Bersihkan ayam dan potong dadu. Masukkan
kedalam rebusan singkong yang sudah mendidih. Ambahkan potongan wortel dan
kentang. Rebus hingga matang.
3.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe,
merica dan pala.
4.
Goreng bumbu halus kemudian masukkan kedalam
kuah soto.
5.
Tambahkan
sebatang kayu manis, kapulaga dan bunga sisir utuh.
6.
Potong-potong seledri dan daun bawang.
7.
Kecilkan api lalu masukkan daun bawang, garam
dan penyedap rasa.
8.
Matikan api dan masukkan daun seledri.
9.
Tuang soto kedalam piring tambahkan sohun,
bawang goring dan telur rebus.
10. Soto
manggala siap disantap.
Note : masakan ini khas dari kabupaten kotawaringin, khususnya kotawaringin barat. karena masyarakat dayak dari kabupaten lainpun banyak yang tidak mengenal masakan ini.
^_^
…….. vie
Ane orang Kalteng, di Kobar, Pangkalan Bun XD
BalasHapusente orang mana? :3
Sampit
BalasHapus